MHP2G/MHF -Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略 MHP2G/MHF - Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略
FC2ブログ
MHF攻略 メラルーガジェットを作ろうの巻MHF攻略 ~今週の配信クエスト~MHF攻略 今週の配信クエスト・オオナズチなどMHF攻略 リファインアップデート&クエストMHF いざ森丘へ!の前にキングチャチャブーMHF攻略 シンボルカラーと友情スキルMHF 配信クエスト更新!古龍迎撃戦他

MHF攻略 メラルーガジェットを作ろうの巻

モンスターハンターフロンティア(MHF)攻略

肉球のスタンプの集め方~メラルーガジェットへの道

本日は猫系装備に必要な肉球のスタンプ等の集め方をピックアップ。

猫系武器のなかでもメラルーガジェットは攻撃力210麻痺360でなかなか良い感じ。同じ片手剣のデスパラ(攻撃力210・麻痺260)と比べると切れ味は若干ガジェットのほうが劣るものの麻痺武器としては中々優秀。上位クエにてガンナーがいなくて麻痺役をやるならガジェットのほうが良いかなという感じ。

メラルーガジェットの作り方は
 ねこ?ぱんち⇒メラルーツール⇒メラルーガジェットの順で強化

 ねこ?ぱんちからガジェットまでの必要素材は
  肉球のスタンプ:8個
  タルの蓋:1個
  大食いマグロ:10匹
  マタタビ:20個
  肉球のハンコ:10枚
  ドス大食いマグロ:5匹
  35,000zほどのお金

結構だるい。。。

そこで効率良く素材を集めるポイントを紹介。
スタンプならメラルーアイルークエストに行け!といっても期間クエストなのでいつも出来るわけじゃないやん。

なので期間にとらわれずいつでもスタンプ集めのオススメポイントは

繁殖期 昼・砂漠エリア8へGO!

昼の砂漠エリア8に行くとメラルーが2匹いるので倒してエリアを出入りする。出入りすることで最大20匹のメラルーを倒すことができるのでひたすら落し物を拾って肉球のスタンプを集めよう。

基本的にメラルーはどこにでもいるのに何故砂漠なのよ
って感じだが理由はいくつかある。

それは砂漠8の採取でタルの蓋が出る為。
沼地でもでるが確率が砂漠のほうが良い。
下位砂漠で約4% 上位砂漠で約9%の確率でタルの蓋がでる。
沼地は上位でも3-4%くらいだったかと。

その他にも同ポイントで爆薬や落し物の傘もでちゃったりする。
交換爺もいるのでついでがてらイケル。
砂漠のクエストは楽なのが多い。
繁殖期砂漠下位ならヤオザミ、ゲネポス2匹狩る、もしくは一本釣りサブ終了
繁殖期上位ならガノトトス一本釣りにてサブ終了

ドス大食いマグロは上位メラルーの落し物で。
大食いマグロは下位メラルーの落し物で。
マタタビは街で買うかメラルーの落し物で。

目当ての物が出なかった場合はモドリ玉で戻りクエストリタイア。
リタイアの場合はアイテム消費がないのでモドリ玉は無くならない。
目当てのものが出た場合はサブクエストをクリアするか3乙してクエストを終了させればイイ。

スタンプを集めてる内にメラルーガジェットに必要なアイテムが大体揃っちゃうのがポイント。

で。肉球のハンコはどーすんのよ?

メラルーアイルークエストに逝ってこい!

まぁみんな2,3回は行ってあまってるよきっと。持ってるはずだよ。。。。。。。。。。10枚くらいは。。(切実

ちなみにメラルーガジェットは装備するとクエスト中の声が全部猫になります。
剣を振ってもニャー! 走ってもにゃ!にゃ! 敵に殴られてもにゃにゃ!! ひたすらニャーニャー言うようになるので面白いデスヨ。

~猫系武器色々~

片手剣:
 ねこ?ぱんち
  にゃんにゃんぼう
 メラルーツール
 メラルーガジェット

大剣:
 ソウルオブキャット
 カースオブキャット

ハンマー:
 くろねこハンマー 
  しろねこハンマー
 きんねこハンマー

などなど。ボウガンもあった気がするがまぁいいか。

P4U・モンスターハンターフロンティア攻略TOP

MHF攻略 ~今週の配信クエスト~

モンスターハンターフロンティア(MHF)攻略

今週の配信クエストの目玉は新モンスター『ヴォルガノス』&ソロ専用クエストにて『モノブロス』、上位版『ヒプノック』が登場!

丁度みんなが30日間無料チケットやらのお試し期間が切れる時期にこれらを持ってくるとは。。。と予断はおいておき。以下が今週のクエストです。

【フロンティアクエスト】

■溶岩の海に棲む者
【特殊条件】受注&参加資格はHR17以上
【目的地】火山
【季節】温暖期・夜

 『ヴォルガノス』が登場するクエストはこれ!前情報ではガノトトスの強化版とは言われているが。かなりマゾ仕様になっていそう。HR17~とは言っているがどうなんだろうか。狩らせるつもりありません的な肉質・体力設定はヤメテクレー

■昏睡の樹海
【特殊条件】受注&参加資格はHR31以上
【目的地】樹海
【季節】寒冷期・昼

 今回の『ヒプノック』はHR31~上位素材がでるようになったのかな?
 何気にヒプノックはPCへの負荷が高いのか知らないが、他の場所やクエに比べて処理が重いのはキノセイカ。エリアホストになってもならなくても常に重いのよね。。樹海のヒプノック様は。。なんでじゃろ

■キノコ再び
【特殊条件】なし
【目的地】樹海
【季節】温暖期・昼

■砂漠の特産
【特殊条件】なし
【目的地】砂漠
【季節】寒冷期・夜

■樹海ってこんなとこ
【特殊条件】なし
【目的地】樹海
【季節】繁殖期・昼

■カンタロス大発生
【特殊条件】なし
【目的地】樹海
【季節】繁殖期・夜

 今週の樹海・夜のクエストは先週に引き続きカンタロス大発生!万年露取りの方は要チェック。

【ギルドクエスト】

■孤高の一角竜
【特殊条件】受注&参加資格はHR22以上
【目的地】砂漠
【季節】繁殖期・昼
 ※孤高の一角竜は1人限定クエストです。

 モノブロスがやっと出てきたが真紅の角や一角竜の甲殻は何気にサザミからも取れる罠。背甲取るにはいいかもしれぬ。モノブロス系の防具がこれで作れる!が個人的にはモノデビルが欲しかったりする。白一角竜がほしいのぅ。

■ゲリョス2頭・闘技場!
【特殊条件】受注&参加資格はHR5以上
【目的地】闘技場
【季節】温暖期・昼

 今週のお金稼ぎはこのクエ?になるのかな。ハンマー祭りですかね。

【古龍クエスト】

■熱砂を焼く業炎
【特殊条件】受注&参加資格はHR22以上
【目的地】砂漠
【季節】繁殖期・昼

 今週はテオ様ですか、ナナ・テスカトリはまだーー??と言いたい所ではあるが。。。テオ素材も足りないものが多いのでまぁいいか。。

【今週の古龍迎撃戦】

先週はやっと登場のラオシャンロンでしたが今週もラオなのかな~。期待に反して街クシャとかはイヤダワー。せめて雪山クシャをおねぎします。

P4U・モンスターハンターフロンティア攻略TOPはこちら

MHF攻略 今週の配信クエスト・オオナズチなど

モンスターハンターフロンティア(MHF)攻略

~今週の期間限定クエストのお知らせ~

最近ネット環境の調子が悪く更新が滞っておりモウシワケナス。

今週のMHF期間限定クエストは以下の通り。
目玉はオオナズチ&リオレウス亜種!!

~フロンティアクエスト~

■蒼火竜のねぐら
【特殊条件】受注&参加資格はHR22以上
【目的地】塔
【季節】繁殖期・昼

■ランゴスタ大発生
【特殊条件】なし
【目的地】樹海
【季節】温暖期・昼

■樹海の卵
【特殊条件】受注&参加資格はHR11以上
【目的地】樹海
【季節】繁殖期・昼

■火山の特産
【特殊条件】受注&参加資格はHR11以上
【目的地】火山
【季節】繁殖期・昼

■樹海ってこんなとこ
【特殊条件】なし
【目的地】樹海
【季節】繁殖期・昼

■カンタロス大発生
【特殊条件】なし
【目的地】樹海
【季節】繁殖期・夜

カンタロス大発生は個人的にいい感じ。樹海夜ってのもGOOD!
万年露とりつつタロス素材集めまくれるし

卵クエも復活。今週のお金稼ぎ候補?

まぁなんといってもリオレウス亜種っつーことはリオソウル装備も比較的作りやすくなるので良いのではなかろうか。

~ギルドクエスト~

■猿蟹合戦
■アイルーメラルー闘技場

アイルーメラルーは肉球のハンコや猫の肉焼きセット、肉球のスタンプ集めにはいい感じ!手っ取り早くよろず焼きセットを作るにはこのクエが何気にいいのよね。

よろず焼きセットがあればこんがり肉Gやホットミート、クールミートなんかもさくさく作れるしかなり便利! くれぐれもよろず焼きセット作ってヤッター!と喜んだ後にオオナズチに盗まれる。。 なんてコンボにならない様に気をつけましょう

今回の猿蟹はドドブラ様です。牙集めたい人は良いかも。

~古龍配信クエスト~

先週はキリンでしたが今週はオオナズチ!

■サイレント
【特殊条件】受注&参加資格はHR22以上
【目的地】沼地
【季節】繁殖期・昼

オオナズチと初めて戦う人は注意しましょう。
見た目からすでにカメレオンですが、ステルス状態でいるときは目の前にいても見えなかったり、下をペローんと伸ばして持ち物を盗んでいったり。。スタミナダウンなどの妙な液体を吐いたり、個人的にはオオナズチあまり好きじゃナイノヨネ

というかMHF仕様で体力もっさりアップのオオナズチと長時間戦うのは精神的に辛そうだな。。。。ランス突進祭りとかなら楽なのかもしれないが。マジナイランプでも遊びで作ろうカシラ。

週末恒例の古龍迎撃戦はなんだろ。またクシャラダオラなのかな。手っ取り早く骨や古龍の血を集めるには楽だけど、そろそろ違うのがよいなぁ。。たまにはマッタリラオシャンロンとか。

MHF攻略 リファインアップデート&クエスト

モンスターハンターフロンティア(MHF)攻略

2007年7月25日の定期メンテナンスにてリファインアップデートが行われます。

メンテナンス時間
 2007年7月25日5:00~17:00

リファインアップデート概要

・新武器の大幅追加
  アングリーホーンや九九式トランペットなどなど
・防具の生産、強化費用の下方修正
・猟団機能の拡張化
 クエスト中でも猟団チャットできるなどなど
・マイギャラリー家具を追加
・一人用クエストの配信開始
・スキル同時発動数を上方修正
・新モンスター『ヴォルガノス』は8月8日以降配信予定

今週の主な配信クエスト

・古龍迎撃戦にてキリン登場 in古塔 27日~29日
 古塔を撃つ落雷
・クック乱獲に続く第2弾、リオレイア乱獲クエ
 リオレイア連続狩猟!
・ダイミョウ&ショウグン狩猟クエ
 ダイミョウとショウグン
 などなど

今週はキリンの角を折りまくりに全力を注ぐとしましょうか。。
アルビノの中落ち問題はこれで解消デキル

10日間ほどフルフルさまを狩り続けたが中落ちデナスギで燃え尽きた。
上位でも狩りまくり頭アイコンキター!!!!!と思ったら

アルビノの霜降り。。。

なぜ霜降り!!!中落ちはどこぉおおという感じ
その後もひたすら霜降り。。。 なんとゆう物欲センサー。
上質なねじれた角狙いで角折りマラソンもしてみたがこれまたデナイ。
んーキリンさま雷角おねぎします(切実

MHF いざ森丘へ!の前にキングチャチャブー

モンスターハンターフロンティア(MHF)メモメモ

みごと30試験シェンガオレンを倒し、HR31に到達した人は上位クエストへの道が開ける。上位ならではのドラグライト鉱石やユニオン鉱石や太古の塊などなど集めに行きたい所。HR31になれば森丘へ行く道も開ける。

そこで森丘への行き方を紹介。

森丘へ行くには『キングチャチャブー』より『始まりの唄』を剥ぎ取る必要がある。キングチャチャブーに出会うには特定クエストでチャチャブーを3匹倒すことにより頭に肉焼きセットを乗せた『キングチャチャブー』が現れる。剥ぎ取ることにより8%位の割合で『始まりの唄』を取ることができる。
キングチャチャブー (c) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED
チャチャブーは沼地などいきなり現れる場合があるが、大体キノコや鉱石などに擬態している。プレイヤーが近づくと一定の確率で姿を現し襲ってくる。出ない時はエリアを出入りする必要がある。

3匹チャチャブーを倒して一覧表のキング欄に書かれているエリアに行くとキングチャチャブーが沸く。後は倒しまくって『始まりの唄』が出ることを祈るのみ。倒した後同エリアを出入りしているとまた沸くことがある。

【キングチャチャブー対象クエスト一覧表】
 ※javascriptを無効の場合は有効に切り替えて下さい。

『始まりの唄』を取れたらアリーナにいるお手伝い猫に渡して歌姫に歌ってもらおう。そうすれば森丘に行けるようになる。

始まりの唄 (c) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED

MHF攻略 シンボルカラーと友情スキル

モンスターハンターフロンティア(MHF)攻略

シンボルカラーの組み合わせによる友情スキル効果
シンボルカラーについてはこちら。
【友情スキル一覧表】
カラー 人数 効果
豪腕の赤 4 幸運
自然の緑 4 採取+1
技巧の白 4 隠密
交歓の桜 4 広域化+1
友情の青 4 状態異常強化
業物の紺 4 幸運
鎧銘の青緑 4 精霊のきまぐれ
武勲の紫 4 広域化+1
祝祭の朱 4 精霊のきまぐれ
大物の黄 4 幸運
宴の白灰 4 広域化+1
完璧の虹 4 幸運
赤緑白 各1名 地形ダメージ減【小】
赤青黄 各1名 盗み無効

【効果詳細】
スキル 効果詳細
幸運 クエスト報酬枠確率上方修正【小】
採取+1 採取出来なくなる確率が減少【小】
隠密 BOSS級モンスに発見されにくくなる
広域化+1 薬草、回復、解毒、忍耐怪力種使用時、
同エリア内仲間に効果が及ぶ【効果半分】
状態異常強化 毒/睡眠/麻痺の効果が1.125倍上方修正
地形ダメージ減【小】 ナナ、テオ炎バリア、溶岩等の被ダメ量2/3減少
精霊のきまぐれ ピッケル、虫あみ、笛の破損救済【小】
破損判定時、1/4の確率で破損回避
盗み無効 アイテムが盗まれなくなる
メラルー、ゲリョス、オオナズチ等

P4U TOPページへ
P4U モンスターハンターフロンティア攻略TOPへ

(c)CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED

MHF 配信クエスト更新!古龍迎撃戦他

モンスターハンターフロンティア(MHF)ニュース

今週の配信クエストが更新されました。

今週の目玉
テオ・テスカトル様ご登場!
【特殊条件】HR22以上
【配信日】6月13日12:00~6月15日24:00

古龍迎撃戦クエスト
【配信日】6月13日~6月15日 21時~24時

■眠鳥
【特殊条件】受注&参加資格はHR11以上

■樹海の卵
【特殊条件】受注&参加資格はHR11以上

■雪山の特産
【特殊条件】受注&参加資格はHR11以上

■カンタロス大発生
【特殊条件】なし

■樹海ってこんなとこ
【特殊条件】なし

■ゲリョス2頭・闘技場!
【特殊条件】受注&参加資格はHR5以上

■エッグドリーム!
【特殊条件】受注&参加資格はHR11以上

などなど詳しくはMHF公式にて

Copyright © 2019 Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略. all rights reserved.