FF11 12月8日VU 錬成・エヴォリス開放 -Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略 FF11 12月8日VU 錬成・エヴォリス開放 - FFXI/FF11
FC2ブログ
FF11 12月8日VU 錬成・エヴォリス開放

FF11 12月8日VU 錬成・エヴォリス開放

FFXI/FF11 11月下旬に予定されていたバージョンアップが
12/8にやっと実施され、『錬成』『エヴォリス』が開放されました。

■錬成のすすめ・錬成のやり方・必要なこと

☆簡易まとめ
・錬成指南クエをクリア
・錬成に必要な素材、メンバーを集める
・4国にある錬成窯の燃料調整
・錬成窯占有
・錬成完成
・あと片付け

ざっくり見ると簡単そうだが結構面倒。

☆まず錬成を行うにはクエストを完了させなければいけません。

バストゥーク大工房錬成窯前Hildolf(ヒルドルフ)
 いるので クエストを受けます。(クエ名:錬成指南)

依頼は土のクリスタル、火打石、ブラスタンク、ミスリルの砂粒を集めて来い!

ミスリルの砂粒以外は競売で手に入る。
 ※ブラスタンクはプークBCか合成でもOK
  合成レシピ(土のクリスタル、ブラス板×3、にかわ:彫金20あればOK)

ミスリルの砂利はパルブロ鉱山で鉱山の砂利を精製機に入れて入手
鉱山の砂利はパルブロ鉱山のMythril Seamをつるはしで掘る。

依頼の4つのアイテムをバストゥーク大工房(F-8)にいるHildolfに渡し、
クエストをクリアすると、だいじなもの『錬成ユニット』を入手

錬成が可能になります。

錬成は街にある共用の窯(4国各エリア※ルルデ以外)か個人の窯※を使うことで行えます。
 ※錬成スキル5以上でバストゥーク鉱山区のクエストをクリアするとできるように。
錬成窯 © 2002-2009 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

■初期の錬成レシピ一例

プレイヤーの錬成スキルに応じて、NPC“Synergy Engineer”から聞けます。

・オレンジジュース
 錬成:素人 調理スキル見習い要
 材料:サルタオレンジ4
 属性力:水30

・エーテル 
 錬成:素人 錬金術スキル名取要
 材料>乾燥マージョラム、コウモリの翼2、木霊の根、蒸留水
 属性力:水40

などなど
クリティカルが発生するとオレンジジュースが複数個完成するなどHQ的な事象も起こります。

※今回開放される錬成スキルの上限値は50です。
※錬成スキルに昇級試験はありません。
※従来の合成スキルは一緒に錬成を行う人が誰かしら持っていればOK

■FF11錬成レシピ 作り方一覧

FF11 錬成レシピ 素人編
FF11 錬成レシピ 職人グローブ等徒弟編①
FF11 錬成レシピ 真紅染色フリア系徒弟編②
FF11 錬成レシピ エボン改造系徒弟編③
FF11 錬成レシピ 下級職人編
FF11 錬成レシピ 名取・目録職人スモック等

■さぁ錬成を始めよう!

☆共用の錬成窯を用いた錬成の流れ。一部公式より抜粋

・だいじなもの「錬成ユニット」があるか確認
・作りたいレシピを決め、素材を準備
 ※高スキルのもぶっこめますが当然リスクありありです。
  失敗する思った方がいいです。最初は簡単なやつにしましょう。
・錬成するメンバーとPTを組む。必要なスキルの面子を集める。
・錬成ユニットの燃料確認・クリスタルやフュエル、NPCにギルを渡すなどして調整
・錬成窯の占有権獲得
  恒例のクリックゲーなのでゴールデンタイムはだめかもしれn
・錬成窯に素材投入
  占有権獲得したら素材投入
・錬成反応管理
  窯内部における属性力、窯の圧力、不純物率、そして窯自体の耐久力のバランスを調整する。
・錬成の完了
  属性力のバランスを整え、錬成窯自体がキラキラと輝き始めたら「錬成を完了する」
  属性力のバランスが完璧に近い状態で錬成を完了するとクリティカルが出やすくなる。
錬成窯2© 2002-2009 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

☆属性力って?
  燃料を燃焼させることで発生する火/氷/風/土/雷/水/光/闇の力の総称です。
  錬成窯は属性力を窯の内部にため込み、窯を操作する者のイメージと投入された素材をもとに完成品を具現化します。
☆不純物率って?
  燃料を投入すると発生する不純物の割合です。不純物が蓄積していくと爆発事故を誘発しやすくなります。
☆圧力って?
  窯内部の圧力が高くなるほど、爆発事故を起こしたときの被害が大きくなります。
☆耐久力って?
  錬成窯内部に張り巡らされた結界の耐久力です。
  0になっても錬成窯は壊れませんが、内部の属性力を維持できなくなります。
  その場合、錬成窯は自動的に全属性力を解放し、錬成は失敗となります。

☆バランスの調整ってどうやるの?

・錬成窯の内部状況を調べる
  窯内部の属性力の状況や、目標属性力値、圧力、不純物率を調べることができます。
・燃料の投入
  燃料を投入し、属性力を上げることができます。
・たたく!
  ごく低確率で、爆発事故を食い止めることができます。
・圧力ハンドル調整
  闇属性の燃料を消費し、窯の圧力を下げることができます。
・安全レバー操作
  闇属性の燃料を消費し、不純物率を下げることができます。
・結界メンテナンス
  光属性の燃料を消費し、窯の耐久力を回復することができます。
・燃えがら清掃
  爆発トラブルによって飛び散った灰を集めて、入手できる灰の量を増やします。

 とりあえず最初は慣れるために燃料用のやっすいクリスタルと
 光クリと闇クリを大量に持って燃料投入しまくり後はひたすら『たたく!』で
 スキルあげすればいいかと。。。錬成窯の占有権とれればの話だが

■錬成に成功すると?

素材提供者は錬成品を、素材提供者と錬成に協力したプレイヤーは、錬成の副産物である「灰」を手に入れることができます。灰はポイントのように貯めることができ、錬成研究のために灰を集めているNPC“Synergy Engineer”に渡すことで、錬成に役立つアイテムと交換できます。
錬成に失敗しても……
残念ながら錬成に失敗した場合、消費した燃料とその燃えカスである灰は回収できません。しかし、投入したその他の素材を失うことはありません。

錬成でできること

装備品に紋様を刻むことやエヴォリスの装備品への定着、また紋様を刻んだ装備品を元に戻すことやエヴォリス専用の装備品を作り出すことができます。さらには合成では作ることのできない、これまでにないアイテムを作り出すこともできます。

錬成窯占有権を勝ち取りをなんとか5までスキル上げして個人の錬成窯を持つか
エレメンタルを乱獲してクリスタル成金になるか
ブラスタンクやにかわ大量合成で成金になるか
不貞寝してFF13に逃げるか。。。

エヴォリスNMもカオスだし素直に素材で金策のほうがウマー?

さてはて冬休みも間近だし、しばらくNM?釜?窯?争奪戦は続きそうである。
 (その前に過疎るかも。。

Copyright © 2019 Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略. all rights reserved.