モンスターハンターポータブル2nd リオレイア編 -Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略 モンスターハンターポータブル2nd リオレイア編 - MHP2G/MHF
FC2ブログ
モンスターハンターポータブル2nd リオレイア編

モンスターハンターポータブル2nd リオレイア編

☆モンスターハンターポータブル2nd(MHP2)
ボス攻略メモ【リオレイア編】
リオレイアが倒せない人や素材狩りがめんどくさい人、
ちょっとお金を稼ぎたい人用。

イャンガルルガでも応用化。

対象クエスト:
     激闘!雌火竜リオレイア 
       集会所☆2、☆5、村クエ☆6
     桜舞う密林
       集会所☆5、村クエ☆6

□ガンランスでの討伐
 武器:討伐隊、近衛隊、シザーガンランス等
    (比較的作りやすく、切れ味に余裕があるもの)
    龍属性やらもっといい武器持てる人は普通に狩r(ry
 防具:裸でもなんでも○
 必要アイテム:シビレ罠、捕獲用麻酔玉2個以上

攻略内容:
1.クエ開始後、携帯食料2個食べてスタミナMAXに
 (猫飯でスタミナ上げている場合はいらない。)

2.エリア2へ移動、アイルーの巣がある木のくぼみ*1にて
  抜刀状態で待機。
  *1(アイルーに盗まれたものが隠してある場所)
  ランポス等邪魔なときは掃除しておいてもよい。

3.リオレイアがエリア2に来たらそのままの位置でガード
  状態を保つ。
  咆哮等でスタミナが減らされたらガード攻撃(R+△)などで
  スタミナを回復しておく。

4.リオレイアが突進、目の前で転んだら竜撃砲を撃つ(R+△+□)

5.そのままガードを保ち、リオレイアの行動を見つつ頭めがけて
  ガード攻撃(R+△)

  ガード攻撃のタイミング
  ・サマーソルト後
  ・突進しているとき、突進後
  ・咆哮後
  ・3連ブレス、単発ブレス後
  ※注意点
  リオレイアが頭を上げたときは注意!(咆哮、ブレス)
  ひたすら攻撃連射しているとちにます

  竜撃砲を撃つタイミング
  ・突進中、突進後(リオレイアが転んでいる時)
   慣れれば他でも入れられますがスカったり、
   逆に食らってしまうことがあるので注意

6. しばらく攻撃をしているとリオレイアが足を引きずり
  移動しようとする。そうしたらエリア7へすぐ移動。
  (強さによっては引きずる前に倒してしまう時もある)

  イャンガルルガの場合は寝に行くことがないので倒してしまうか、移動した隙にシビレ罠を設置し待機して捕まえて下さい。

7.エリア7に着きランポスがいる場合はすぐに掃除。
  掃除後エリア9へ移動できる辺りで待機。
  (エリアチェンジしないように)
  エリア7にリオレイアが来たら寝るまで静観。

8.リオレイアが寝たのを確認したらリオレイアの足元にシビレ罠を設置し捕獲用麻酔玉を2個投げて終了。

基本的にきっちりガードしていればダメージは食らわないが、リオレイアが大きい場合に回転攻撃が当たって吹っ飛ぶ場合がある。
その場合はタイミングよく尻尾が飛んでくるほうをガードしつつ向いて、ガードしたら正面を向く。

上位クエなどは基本的に回転攻撃が当たってしまったり頭が当たって面倒ですが、ネコの気まぐれスキル『ネコの弱いの来い!』が発動している時はいけるかも。

金冠クラスだと頭が当たり逆にやりづらいのでオススメしません。
高台から弓などで狙い撃ちしたほうが楽です。

序盤なら比較的短時間でお金稼ぎができるかと。

Copyright © 2019 Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略. all rights reserved.