FF11 9月VU 新魔法・アビリティ追加 -Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略 FF11 9月VU 新魔法・アビリティ追加 - FFXI/FF11
FC2ブログ
FF11 9月VU 新魔法・アビリティ追加

FF11 9月VU 新魔法・アビリティ追加

9月VUにてLV制限が95になったことでアビや魔法が追加されました

白魔道士

女神の聖域 (Lv95 使用間隔:10分 効果時間:1分)
範囲内のパーティメンバーの魔法防御力アップ。

白魔法「ホーリー」の射程距離が延長されました。

・ホーリーII 白Lv95
敵に光属性のダメージ。ハートオブソラス:回復量に応じてダメージにボーナスを得る。
・ケアルガV 白Lv91
範囲内のパーティメンバーのHPを回復。
・アディスト 白Lv93
標的のパーティメンバーのSTRアップ。

黒魔道士

魔力の雫 (Lv95 使用間隔:10分 効果時間:1分)
標的の次に唱える魔法のMPを消費しないようにする。

・サンダーV 黒Lv92
敵に雷属性のダメージ。
・ブリザジャ 黒Lv93
範囲内の敵に氷属性のダメージを与え、さらに重ねて使用すると効果アップ。
・アブゾアトリ 暗Lv91
敵の良いステータスを吸収する。
・ブレクガ 黒Lv95
範囲内の敵を硬直させて行動できなくする。
・コメット 黒Lv94
敵に闇属性ダメージ与え、さらに重ねて使用すると効果アップ。

赤魔道士

クイックマジック (Lv95 使用間隔:10分 効果時間:1分)
標的の次に唱える魔法の詠唱時間を短縮する。

・ゲインスト 赤Lv93
自身のSTRアップ。
・ストライ 赤Lv95
時々2回攻撃をする機会を得る。

シーフ

まどわす (Lv93 使用間隔:3分 効果時間:30秒)
標的をひるむ状態にする。
※メインジョブがシーフの場合に限り、効果時間中は標的の向きに関わらず「不意打ち」が成功するようになります。

ナイト

パリセード (Lv95 使用間隔:5分 効果時間:1分)
盾の発動率がアップし、敵対心が下がりにくくなる。

暗黒騎士

レッドデリリアム (Lv95 使用間隔:3分 効果時間:1分)
被ダメージを攻撃力、魔法攻撃力に変換する。

獣使い

ふりしぼれ (Lv93 使用間隔:15分 効果時間:5分)
呼び出したペットを強化する。ただし、効果解除されるとペットはいなくなる。

「よびだす」により呼び出せるペットが新たに2種類追加されました

吟遊詩人

マルカート (Lv93 使用間隔:10分 効果時間:1分)
次に唱える歌の効果を上昇させる。

「ピアニッシモ」、「テヌート」の再使用間隔が15秒 → 5秒に短縮されました。

・魔物達のララバイII 吟Lv95
範囲内の敵を睡眠状態にする。
・恋情のノクターン 吟Lv92
敵の魔法命中率をダウンし、詠唱時間を長くする。
・耐寒カロル第二楽章 吟Lv93
範囲内のパーティメンバーの氷属性に対する防御力をアップし、時々氷属性ダメージを無効化する。

狩人

デコイショット (Lv95 使用間隔:5分 効果時間:3分)
パーティメンバーの陰から遠隔攻撃をすると、敵対心を肩代わりさせることができる。
※デコイショットの効果は、自身への敵対心を持っている敵に対して攻撃を行った場合に発揮されます。

葉隠 (Lv95 使用間隔:3分 効果時間:1分)
次に使用するウェポンスキルに、セーブTPとTPボーナスを得る。

忍者

一隻眼 (Lv95 使用間隔:5分 効果時間:1分)
受け流しする確率がアップ。さらに、受け流しをすると敵対心にボーナスを得る。

・活火の術:壱 忍Lv93
忍び道具:竜脳。自身のTPをたまりやすくする。

竜騎士

ステディウィング (Lv95 使用間隔:5分 効果時間:3分)
ワイバーンにダメージを一定量無効にするバリアを張る。

飛竜の特性に「被ダメージカット」が追加されました。

召喚士

契約の履行:験術「ルビーの安らぎ」 (Lv94)
範囲内のパーティメンバーの状態異常を複数個回復。

契約の履行:験術「スタンガ」 (Lv92)
範囲内の敵を短時間行動できなくする。

青魔道士

ノートリアスナレッジ (Lv95 使用間隔:5分 効果時間:1分)
特定の青魔法が詠唱可能になる。

コルセア

マイザーロール (Lv92)
範囲内のパーティメンバーにセーブTPの効果。ラッキーNo.5、アンラッキーNo.7
コンパニオンロール (Lv95)
範囲内のパーティメンバーのペットにリゲイン、リジェネの効果。ラッキーNo.2、アンラッキーNo.10

「ダブルアップ」の再使用間隔が7秒 → 5秒に短縮されました。
「ファントムロール」で11が出た際のエフェクトが変更されました。

からくり士

クールダウン (Lv95 使用間隔:5分)
オートマトンにかかっている負荷を軽減する。

オートマトンの特性に「モクシャ」が追加されました。

踊り子

T.フラリッシュ (Lv93 使用間隔:2分30秒 効果時間:1分)
トリプルアタックが出る状態にする。フィニシングムーブが3つ必要。

学者

「連環計」の効果時間が1分 → 3分に延長されました。

・オーラ 学Lv5(連環計使用時)
最大MPの20%消費する。標的のHPとTPを徐々に回復し、さらに攻撃間隔を短くする。
・メルトン 学Lv5(連環計使用時)
最大MPの20%消費する。敵を闇属性のダメージがじわじわ蝕む。

※学者の魔法「オーラ」、「メルトン」はメインジョブがレベル5以上の学者の状態で、エルディーム古墳〔S〕(J-8)のNPC"Erlene"に話しかけることで習得できます。

Copyright © 2019 Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略. all rights reserved.