2007年03月03日 -Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略 2007年03月の記事 - Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略
FC2ブログ
モンスターハンターポータブル2nd リオレイア編モンスターハンターポータブル2nd リオレイアIIモンスターハンターポータブル2nd モンスターハンター2nd攻略ガイド!

モンスターハンターポータブル2nd リオレイア編

☆モンスターハンターポータブル2nd(MHP2)
ボス攻略メモ【リオレイア編】
リオレイアが倒せない人や素材狩りがめんどくさい人、
ちょっとお金を稼ぎたい人用。

イャンガルルガでも応用化。

対象クエスト:
     激闘!雌火竜リオレイア 
       集会所☆2、☆5、村クエ☆6
     桜舞う密林
       集会所☆5、村クエ☆6

□ガンランスでの討伐
 武器:討伐隊、近衛隊、シザーガンランス等
    (比較的作りやすく、切れ味に余裕があるもの)
    龍属性やらもっといい武器持てる人は普通に狩r(ry
 防具:裸でもなんでも○
 必要アイテム:シビレ罠、捕獲用麻酔玉2個以上

攻略内容:
1.クエ開始後、携帯食料2個食べてスタミナMAXに
 (猫飯でスタミナ上げている場合はいらない。)

2.エリア2へ移動、アイルーの巣がある木のくぼみ*1にて
  抜刀状態で待機。
  *1(アイルーに盗まれたものが隠してある場所)
  ランポス等邪魔なときは掃除しておいてもよい。

3.リオレイアがエリア2に来たらそのままの位置でガード
  状態を保つ。
  咆哮等でスタミナが減らされたらガード攻撃(R+△)などで
  スタミナを回復しておく。

4.リオレイアが突進、目の前で転んだら竜撃砲を撃つ(R+△+□)

5.そのままガードを保ち、リオレイアの行動を見つつ頭めがけて
  ガード攻撃(R+△)

  ガード攻撃のタイミング
  ・サマーソルト後
  ・突進しているとき、突進後
  ・咆哮後
  ・3連ブレス、単発ブレス後
  ※注意点
  リオレイアが頭を上げたときは注意!(咆哮、ブレス)
  ひたすら攻撃連射しているとちにます

  竜撃砲を撃つタイミング
  ・突進中、突進後(リオレイアが転んでいる時)
   慣れれば他でも入れられますがスカったり、
   逆に食らってしまうことがあるので注意

6. しばらく攻撃をしているとリオレイアが足を引きずり
  移動しようとする。そうしたらエリア7へすぐ移動。
  (強さによっては引きずる前に倒してしまう時もある)

  イャンガルルガの場合は寝に行くことがないので倒してしまうか、移動した隙にシビレ罠を設置し待機して捕まえて下さい。

7.エリア7に着きランポスがいる場合はすぐに掃除。
  掃除後エリア9へ移動できる辺りで待機。
  (エリアチェンジしないように)
  エリア7にリオレイアが来たら寝るまで静観。

8.リオレイアが寝たのを確認したらリオレイアの足元にシビレ罠を設置し捕獲用麻酔玉を2個投げて終了。

基本的にきっちりガードしていればダメージは食らわないが、リオレイアが大きい場合に回転攻撃が当たって吹っ飛ぶ場合がある。
その場合はタイミングよく尻尾が飛んでくるほうをガードしつつ向いて、ガードしたら正面を向く。

上位クエなどは基本的に回転攻撃が当たってしまったり頭が当たって面倒ですが、ネコの気まぐれスキル『ネコの弱いの来い!』が発動している時はいけるかも。

金冠クラスだと頭が当たり逆にやりづらいのでオススメしません。
高台から弓などで狙い撃ちしたほうが楽です。

序盤なら比較的短時間でお金稼ぎができるかと。

スポンサーサイト

モンスターハンターポータブル2nd リオレイアII

☆モンスターハンターポータブル2nd(MHP2)
ボス攻略メモ【リオレイア編】 弓・ボウガン編
リオレイアが倒せない人や素材狩りがめんどくさい人用。

□ボウガン・弓編
 武器:ボウガンなら拡散が撃てるもの
    弓なら龍属性or雷or攻撃力の高いもの。
 防具:耳栓、高級耳栓があればいいなぁ程度。

攻略内容:
 エリア1、エリア3、エリア7の高台から撃ちまくりで勝手にちぬ。。。

 エリア1(エリア9へ移動するとこ)
  基本的にがんがん撃てるが虫に攻撃されて落っこちないように。

 エリア3(エリア8へ移動するとこ)
  咆哮対策が出来ててれば注意するのは虫くらい。
  デカめのリオレイアは近づきすぎると回転攻撃が当たるので注意。
  拡散弾を撃つ場合、位置によってはエリアしてしまうのでめんどい。

 エリア7(エリア6へ移動するつたを登った所)
  狙い辛いがまぁまぁ当たる。ボウガンなら下に向けて散弾を撃てばあたる。

備考:ちぬことはないが弾代、ビン代がかかる

お金はあまりかけたくない場合や貧乏なんじゃぁっぁな人は
こちら⇒リオレイア・ガンランス編

□狩猟笛編
 攻略内容:
   白白(移動速度UP)は奏でておきましょう。
   リオレイアを見つけたら閃光玉を使用し、ピヨらせる。

   後はひたすらぶん回しで頭!頭!頭! 

   リオレイアが正気に戻ったら閃光玉⇒またひたすら頭!頭!

   いじょ

   閃光玉を投げるときは背を向けて投げると眩み易い。

リオレイア⇒  自分⇒(´∀`)ノ三 閃光玉⇒○ 

□太刀編
 リオレイアをよく見て欲張って攻撃しなければ倒せる。
 リオレイアの横から△⇒回避してればそのうち倒せる(ォィ
 耳栓があるとちょっと楽になる。
 武器は斬破刀等雷系がよい。龍系があるならもっと良い。

モンスターハンターポータブル2nd 

モンスターハンターポータブル 2nd
Sony PSP (2007/02/22)
カプコン

あのモンスターハンターがPSPに登場!武器や防具をがんがん鍛えてキャラを強くしていくのが斬新!

モンスターハンターポータブル 2nd モンスターハンターポータブル 2nd
Sony PSP (2007/02/22)
カプコン
この商品の詳細を見る

モンスターハンターポータブル 2nd ハンターズパック モンスターハンターポータブル 2nd ハンターズパック
Sony PSP (2007/02/22)
カプコン
この商品の詳細を見る

モンスターハンター2nd攻略ガイド!

Copyright © 2020 Present for You ! /P4U blog FF11・MHP攻略. all rights reserved.